6 способов как мариновать виноград на зиму

виноград на зиму
111

Привет ребята.

Сегодня мы разберем, как мариновать виноград на зиму, чтобы всю зиму наслаждаться сохраненными плодам. Вы узнаете, какие сорта для этого подходят, что для этого нужно. А так же рецептики мариновка: с оливками, чесноком, помидорами.

Маринованный виноград – блюдо пикантное и необычное, и часто выступает как интересная и самостоятельная закуска. Многие хозяйки готовят его на зиму, потому что это вкусно и не требует особых затрат времени. Как правильно приготовить на зиму маринованный виноград?

виноград для мариновки

Главные принципы

Для того чтобы домашняя консервация долго хранилась и имела отличные вкусовые свойства, необходимо учитывать следующие правила:

  • Не нужно брать ягоды, которые не подойдут для маринования. Это такие сорта, как “Лидия” и “Изабелла”.
  • Плоды выбирают целые, без пятен и повреждений.
  • В банки их нужно укладывать не плотно, оставляя 2 см до краев.

Посуду и крышки необходимо тщательно стерилизовать перед консервированием.

Выбор сорта и подготовка

Для вкусной домашней консервации подходят многие сорта без косточек. Среди плодов с косточками выбирают:

  • “Сенсо”;
  • “Тавризу”;
  • “Нимрангу”.

Такие ягоды отличаются крупными размерами и рыхлой мякотью. Чтобы увеличить срок хранения, сырье тщательно промывают и просушивают.

Ягоды отделяют от веток и проверяют их на отсутствие повреждений. После подготовки, приступают к приготовлению вкусной консервации.

маринуем виноград

 Особенность приготовления

Маринованный виноград, отличающийся особенными вкусовыми качествами, во многом зависит от фантазии и предпочтений самого повара. За основу берут простые рецепты, меняя их и добавляя различные приправы.

Главное правило – не нужно изменять соотношение сахара, соли и консерванта. Сладкие ягодки прекрасно раскрывает вкус соленого сыра, а с добавлением имбиря они подойдут и под мартини.

готовим виноград

Рецепт быстрого приготовления

Известны рецепты маринованного винограда, на которые затрачивается совсем немного времени. В качестве консерванта выступает уксус. На 1 литровую банку необходимы следующие ингредиенты:

  • ягоды (450 г);
  • специи (гвоздика, перец душистый, лавровый лист) – 1 шт.;
  • соль – 0,5 ст. ложки;
  • сахарный песок – 1 ст. ложка;
  • вода (300 мл);
  • уксус 9-процентный – 2 ст. ложки;
  • перец черный – 5 шт.

Готовят следующим образом:

  1. Посуду и крышки подвергают стерилизации.
  2. Плоды тщательно моют, отделяя их от веток.
  3. Кипятят воду.
  4. Плоды и специи помещают в банки, заливая кипятком. Настаивают в течение 5 минут.
  5. Жидкость сливают и кипятят.
  6. В банку заливают уксус.

После закипания содержимое заливают кипятком и закручивают.

маринованные ягоды винограда

Под оливки

Для такого вкусного рецепта необходим крупный зеленый виноград без косточек. Для консервации нужны следующие ингредиенты:

  • 500 мл воды;
  • ягоды – 1 кг;
  • 4 шт. бадьяна и душистого перца;
  • стакан винного уксуса;
  • 6 шт. гвоздики;
  • 1 ч. ложка корицы;
  • 150 г сахара.

Процесс приготовления включает несколько этапов:

  1. Предварительно варят сахарный сироп.
  2. Добавляют приправу и оставляют на 2-3 часа.

3.Ягоды перебирают, моют и высушивают. Заливают сиропом.

Сверху помещают гнет и убирают на пару недель в холодное место.

222

замаринованный виноград

По-армянски

Чтобы приготовить этот рецепт, потребуются такие компоненты:

  • 1 кг винограда;
  • стакан уксуса;
  • 100 мл воды;
  • специи (гвоздика, кардамон) – 5 шт.;
  • 50 г сахарного песка;
  • 20 г соли.

Готовят следующим образом:

  1. Плоды перебирают и отделяют от веток.
  2. Сырье складывается в стерилизованную тару.
  3. Варят маринад. Им заливают содержимое.

После закатывания помещают на хранение в прохладное место.

виноград в банках

По-грузински

Вкусный маринованный виноград получается, благодаря этому рецепту. Для его приготовления нужны следующие компоненты:

  • по 2 ст. ложки соли и сахара;
  • 1 литр воды;
  • 1 ст. ложка оливкового масла;
  • 4 шт. гвоздики и лаврового листа;
  • 12 горошин душистого перца.

Процесс приготовления заготовки без стерилизации включает:

  1. Грозди распределяют на веточки, на которых должны остаться по 5-6 плодов.
  2. Промывают и обдают кипятком.
  3. В банки помещают специи и виноградинки. Чтобы ягодки не всплывали, устанавливают сверху прутики.
  4. Варят маринад. В тару добавляют уксус.
  5. Маринадом заливают содержимое.

На горлышко помещают слой пергамента, закрепляя его нитью. Хранят в темном месте, при температуре не более + 10 градусов.

маринованный виноград

С чесноком

При подготовке основного компонента – чеснока нужно сохранить внутреннюю кожуру. Это делается для того, чтобы использовать его в качестве пикантной закуски. Для заготовки необходимы следующие ингредиенты:

  • 2-3 головки чеснока;
  • 300 г ягод;
  • 1 литр воды;
  • 2 ст. ложки соли и сахара;
  • стакан 9-процентного уксуса.

Готовят следующим образом:

  1. Чеснок разделяют на зубки, удаляя верхний слой кожуры.
  2. В банки выкладывают слоями виноград и чеснок.
  3. Заливают кипятком содержимое. Накрывают крышкой.
  4. Через 5 минут сливают.

Варят маринад, добавляя соль, сахар. Кипятком заливают содержимое емкости и закатывают.

рецепт из винограда

Виноград с помидорами

Закрывать ягодки можно и с овощами (огурцами, помидорами, кабачками и др.). Для заготовки нужны такие компоненты:

  • 2,5 кг помидор;
  • большая ветка плодов;
  • 2 зубка чеснока;
  • 1 ст. ложка соли, сахара и уксуса;
  • несколько зонтиков укропа;
  • 4 шт. черного перца;
  • 5 шт. листьев вишни и смородины;
  • 2 листа хрена.

Процесс приготовления включает:

  1. На дно емкости помещают листья и специи.
  2. Укладывают помидоры, на них ягодки.
  3. В воду добавляют соль и сахар. Кипятят.
  4. Горячим рассолом заливают содержимое банки. Оставляют на 20 минут. Жидкость сливают, кипятят.

В емкость добавляют остальные компоненты, воду и закрывают.

банки

Полезные советы

Чтобы полностью раскрыть вкус приготовленного блюда, при заготовке стоит учитывать следующее:

  1. Для получения плодов без стерилизации применяют деревянные бочонки. Это намного улучшает вкус заготовки.
  2. Фруктовый уксус хорошо раскрывает аромат маринованных ягодок, даже лучше чем столовый.
  3. Его можно менять на лимонную кислоту. 100 мл раствора, эквивалентному 9-процентному уксусу, 25 г лимонки растворяют в 75 мл жидкости.
  4. Заготовка из “Кишмиша” может подаваться как самостоятельное блюдо или служить для украшения чизкейка.
  5. Рецепт по-армянски отлично раскрывает вкус твердого сыра.
  6. Консервация, содержащая соль, может подаваться к мясным и рыбным блюдам.

Виноград может использоваться не только для приготовления вина и различных десертов. Он сполна раскрывает вкус блюд из мяса и рыбы, когда его подают в маринованном виде. Закуска разнообразит меню любого торжества и удивит гостей.

Вот такие способы замариновать виноград на зиму. Пишите в комментариях, как вы маринуете виноград, и что у вас получается?

Если статья была вам полезна – поделитесь заметкой в соц сетях со своими друзьями и сохраните рецептики себе в закладки.

333
Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Олег Буянов/ автор статьи

Делюсь опытом применения винограда.

Эксперт по растительному питанию и укреплению здоровья. Сыроед с мед образованием. Огородник с 3 огородами: на огороде, балконе и подоконнике.

Занимаюсь йогой, фитнесом, выращиваю растения, применяю аромамасла. ЗОЖ активист и Эко оптимист.

На этом сайте вы найдете много полезных статей, про полезные свойства, применение, выращивание винограда, мои кулинарные рецепты, фото и практические советы.

Если есть вопросы пишите. А так же присоединяйтесь ко мне в соц сетях.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Мир винограда - сайт про виноград Олега Буянова
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:
Нажимая на кнопку "Отправить", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.