Привет ребята.
Сегодня мы разберем, как мариновать виноград на зиму, чтобы всю зиму наслаждаться сохраненными плодам. Вы узнаете, какие сорта для этого подходят, что для этого нужно. А так же рецептики мариновка: с оливками, чесноком, помидорами.
Маринованный виноград – блюдо пикантное и необычное, и часто выступает как интересная и самостоятельная закуска. Многие хозяйки готовят его на зиму, потому что это вкусно и не требует особых затрат времени. Как правильно приготовить на зиму маринованный виноград?
Главные принципы
Для того чтобы домашняя консервация долго хранилась и имела отличные вкусовые свойства, необходимо учитывать следующие правила:
- Не нужно брать ягоды, которые не подойдут для маринования. Это такие сорта, как “Лидия” и “Изабелла”.
- Плоды выбирают целые, без пятен и повреждений.
- В банки их нужно укладывать не плотно, оставляя 2 см до краев.
Посуду и крышки необходимо тщательно стерилизовать перед консервированием.
Выбор сорта и подготовка
Для вкусной домашней консервации подходят многие сорта без косточек. Среди плодов с косточками выбирают:
- “Сенсо”;
- “Тавризу”;
- “Нимрангу”.
Такие ягоды отличаются крупными размерами и рыхлой мякотью. Чтобы увеличить срок хранения, сырье тщательно промывают и просушивают.
Ягоды отделяют от веток и проверяют их на отсутствие повреждений. После подготовки, приступают к приготовлению вкусной консервации.
Особенность приготовления
Маринованный виноград, отличающийся особенными вкусовыми качествами, во многом зависит от фантазии и предпочтений самого повара. За основу берут простые рецепты, меняя их и добавляя различные приправы.
Главное правило – не нужно изменять соотношение сахара, соли и консерванта. Сладкие ягодки прекрасно раскрывает вкус соленого сыра, а с добавлением имбиря они подойдут и под мартини.
Рецепт быстрого приготовления
Известны рецепты маринованного винограда, на которые затрачивается совсем немного времени. В качестве консерванта выступает уксус. На 1 литровую банку необходимы следующие ингредиенты:
- ягоды (450 г);
- специи (гвоздика, перец душистый, лавровый лист) – 1 шт.;
- соль – 0,5 ст. ложки;
- сахарный песок – 1 ст. ложка;
- вода (300 мл);
- уксус 9-процентный – 2 ст. ложки;
- перец черный – 5 шт.
Готовят следующим образом:
- Посуду и крышки подвергают стерилизации.
- Плоды тщательно моют, отделяя их от веток.
- Кипятят воду.
- Плоды и специи помещают в банки, заливая кипятком. Настаивают в течение 5 минут.
- Жидкость сливают и кипятят.
- В банку заливают уксус.
После закипания содержимое заливают кипятком и закручивают.
Под оливки
Для такого вкусного рецепта необходим крупный зеленый виноград без косточек. Для консервации нужны следующие ингредиенты:
- 500 мл воды;
- ягоды – 1 кг;
- 4 шт. бадьяна и душистого перца;
- стакан винного уксуса;
- 6 шт. гвоздики;
- 1 ч. ложка корицы;
- 150 г сахара.
Процесс приготовления включает несколько этапов:
- Предварительно варят сахарный сироп.
- Добавляют приправу и оставляют на 2-3 часа.
3.Ягоды перебирают, моют и высушивают. Заливают сиропом.
Сверху помещают гнет и убирают на пару недель в холодное место.
По-армянски
Чтобы приготовить этот рецепт, потребуются такие компоненты:
- 1 кг винограда;
- стакан уксуса;
- 100 мл воды;
- специи (гвоздика, кардамон) – 5 шт.;
- 50 г сахарного песка;
- 20 г соли.
Готовят следующим образом:
- Плоды перебирают и отделяют от веток.
- Сырье складывается в стерилизованную тару.
- Варят маринад. Им заливают содержимое.
После закатывания помещают на хранение в прохладное место.
По-грузински
Вкусный маринованный виноград получается, благодаря этому рецепту. Для его приготовления нужны следующие компоненты:
- по 2 ст. ложки соли и сахара;
- 1 литр воды;
- 1 ст. ложка оливкового масла;
- 4 шт. гвоздики и лаврового листа;
- 12 горошин душистого перца.
Процесс приготовления заготовки без стерилизации включает:
- Грозди распределяют на веточки, на которых должны остаться по 5-6 плодов.
- Промывают и обдают кипятком.
- В банки помещают специи и виноградинки. Чтобы ягодки не всплывали, устанавливают сверху прутики.
- Варят маринад. В тару добавляют уксус.
- Маринадом заливают содержимое.
На горлышко помещают слой пергамента, закрепляя его нитью. Хранят в темном месте, при температуре не более + 10 градусов.
С чесноком
При подготовке основного компонента – чеснока нужно сохранить внутреннюю кожуру. Это делается для того, чтобы использовать его в качестве пикантной закуски. Для заготовки необходимы следующие ингредиенты:
- 2-3 головки чеснока;
- 300 г ягод;
- 1 литр воды;
- 2 ст. ложки соли и сахара;
- стакан 9-процентного уксуса.
Готовят следующим образом:
- Чеснок разделяют на зубки, удаляя верхний слой кожуры.
- В банки выкладывают слоями виноград и чеснок.
- Заливают кипятком содержимое. Накрывают крышкой.
- Через 5 минут сливают.
Варят маринад, добавляя соль, сахар. Кипятком заливают содержимое емкости и закатывают.
Виноград с помидорами
Закрывать ягодки можно и с овощами (огурцами, помидорами, кабачками и др.). Для заготовки нужны такие компоненты:
- 2,5 кг помидор;
- большая ветка плодов;
- 2 зубка чеснока;
- 1 ст. ложка соли, сахара и уксуса;
- несколько зонтиков укропа;
- 4 шт. черного перца;
- 5 шт. листьев вишни и смородины;
- 2 листа хрена.
Процесс приготовления включает:
- На дно емкости помещают листья и специи.
- Укладывают помидоры, на них ягодки.
- В воду добавляют соль и сахар. Кипятят.
- Горячим рассолом заливают содержимое банки. Оставляют на 20 минут. Жидкость сливают, кипятят.
В емкость добавляют остальные компоненты, воду и закрывают.
Полезные советы
Чтобы полностью раскрыть вкус приготовленного блюда, при заготовке стоит учитывать следующее:
- Для получения плодов без стерилизации применяют деревянные бочонки. Это намного улучшает вкус заготовки.
- Фруктовый уксус хорошо раскрывает аромат маринованных ягодок, даже лучше чем столовый.
- Его можно менять на лимонную кислоту. 100 мл раствора, эквивалентному 9-процентному уксусу, 25 г лимонки растворяют в 75 мл жидкости.
- Заготовка из “Кишмиша” может подаваться как самостоятельное блюдо или служить для украшения чизкейка.
- Рецепт по-армянски отлично раскрывает вкус твердого сыра.
- Консервация, содержащая соль, может подаваться к мясным и рыбным блюдам.
Виноград может использоваться не только для приготовления вина и различных десертов. Он сполна раскрывает вкус блюд из мяса и рыбы, когда его подают в маринованном виде. Закуска разнообразит меню любого торжества и удивит гостей.
Вот такие способы замариновать виноград на зиму. Пишите в комментариях, как вы маринуете виноград, и что у вас получается?
Если статья была вам полезна – поделитесь заметкой в соц сетях со своими друзьями и сохраните рецептики себе в закладки.