Какие витамины содержатся в винограде

черный виноград
111

Всем привет.

Из этой статьи вы узнаете, какие витамины и полезные вещества содержатся в винограде. В зависимости от цвета, состав полезных витаминов будет разный. Так же расскажу когда виноград начали выращивать, и какие сорта самые популярные.

Виноград – одна из любимых ягод обывателя и это неудивительно, ведь он не только радует вкусовые рецепторы, но и утоляет жажду, прекрасно борется с голодом и насыщает организм целым перечнем полезных элементов.

виноград на огороде

Как появился виноград

История растения насчитывает более 6 тысяч лет, есть сведения, что культуру с успехом выращивали еще 40 столетий назад. Конечно, тогда ягоды были мельче и по большей части имели ярко выраженную кислинку, однако благодаря трудам селекционеров появилось множество сортов с самыми разнообразными вкусами и ароматами.

Точное место зарождения культуры неизвестно, исторические справки говорят о том, что первыми возделывать виноград начали египтяне, чуть позже финикийцы, греки и римляне.

На территории РФ традицию выращивать растение заложила царская семья династии Романовых, причем делалось это не в Южных регионах, а в сравнительно прохладном Подмосковье.

сорта винограда

Основные виды ягоды

Начиная с древних времен и по наши дни работа над выведением новых сортов не прекращается. На сегодняшний день имеется более 80 сортовых разновидностей винограда, которые отличаются формой и размером ягод, их цветом, вкусом, наличием или отсутствием косточек, сроками и условиями созревания и т.д.

Утрированно плоды можно разделить на три группы:

  • белые (зеленые),
  • красные (розовые)
  • и синие (черные).

Каждый из подвидов имеет свои области применения и своих поклонников среди потребителей.

плод винограда

Химический состав

Чтобы узнать, какую пользу приносят ягоды организму человека, следует выяснить, какие витамины и прочие нутриенты содержатся в винограде. По усредненным данным сок ягод содержит:

  • витамины. Особенно богат виноград витаминами С, Е, К и группы В;
  • макро- микроэлементы. Славится плод за наличие кремния, кобальта, меди, молибдена и калия;
  • пищевые волокна и пектины;
  • более 20 различных антиоксидантов;
  • аминокислоты;
  • простые и сложные сахара;
  • дубильные вещества;
  • эфирные масла;
  • органические кислоты;
  • ферменты;
  • воду.

Из-за высокой концентрации воды и обилия углеводов калорийность плодов не малая – от 64 до 75 ккал на 100 граммов продукта.

плоды винограда

Полезные свойства винограда

Благодаря содержанию витаминов и минеральных соединений, которые находятся в винограде, продукт можно с уверенностью назвать настоящей кладовой природы. При умеренном и грамотном потреблении ягоды оказывают на организм:

  1. сосудоукрепляющее;
  2. гипотоническое;
  3. противоопухолевое;
  4. противовоспалительное;
  5. омолаживающее;
  6. обезболивающее;
  7. иммуностимулирующее;
  8. антибактериальное;
  9. противовирусное;
  10. послабляющее;
  11. диуретическое;
  12. антисклеротическое;
  13. противогрибковое действие.

А еще виноград очень полезен для сердца, так как содержит много калия и магния, необходимых для полноценной работы органа.

виноградный сок

Где применяется виноград

Естественно, основной сферой применения считают кулинария и пищевая промышленность.

Свежие плоды потребляют в неизменном виде, из них же готовят компоты, соки, различные сорта вин, желе, мармелад и т.д.

Некоторые разновидности винограда сушат для получения изюма, который, в свою очередь, идет на приготовление компотов, начинок для сдобной выпечки и т.д. Кстати, некоторые кухни мира подразумевают использование сухофруктов при приготовлении несладких кушаний – плов, супы, крупяные блюда, соусы и проч.

Мало кто знает, что виноградные листья используют в приготовлении долмы – блюда, аналогичного нашим голубцам, только капусту заменяют молодой листвой винограда.

Помимо кулинарии, ягоды широко используются в косметологии, из винограда готовят масло, применяемое для лица и тела.

222

Не менее популярной областью применения считаются нетрадиционная и доказательная медицина.

Какие витамины содержатся в различных сортах винограда

Естественно, состав продукта представлен весьма утрированно, поскольку разные сортовые виды имеют свой набор полезных элементов.

пальчиковый

Какие витамины содержатся в зеленом винограде

Зеленые (десертные) сорта считаются наиболее популярными, чаще всего их употребляют непосредственно в пищу.

Самые известные разновидности – Кишмиш, Бажена, Мускат, Валентина, Рислинг.

Зеленые плоды отличаются наличием следующих витаминов:

  • аскорбинка (С);
  • токоферолы (Е);
  • фолиевая кислота (В9);
  • никотиновая кислота (PP);
  • филлохинон (К);
  • каротины (А);
  • витамины группы В.

Помимо этого, в ягодах зеленого цвета присутствует ряд минералов (медь, магний, калий, железо), органических кислот, флавоноидов, антиоксидантов, фенольных соединений и т.д.

красный виноград

Какие витамины есть в красном винограде

Красные сорта винограда чаще всего используются для виноделия, наиболее известными сортами являются Восторг, Каберне, Юбилей Молдавии, Карменер, Пино Нуар.

По содержанию полезных витаминов красный виноград практически не отличается от зеленого, однако минералов в нем гораздо больше. Наряду с вышеперечисленными присутствуют фосфор, натрий и цинк.

Незаменимы красные ягоды и как источник антиоксидантов, в плодах красного и розового цвета их гораздо больше, чем в ягодах белого, желтого и зеленого оттенков.

мой виноград

Какие витамины содержатся в черном винограде

Плоды темных оттенков, например, Изабелла, Кубань, Памяти Негруля, Альфа.

Также применяются в виноделии и пищевой промышленности, хотя встречаются и столовые, и десертные сорта винной ягоды.

Черные ягодки богаты:

  • витаминами группы В;
  • аскорбиновой кислотой;
  • токоферолами;
  • каротинами и каротиноидами;
  • кроветворным витамином К.

По содержанию полезных и питательных веществ черный виноград считается рекордсменом, однако большая часть нутриентов сконцентрирована в косточках ягоды, поэтому, чтобы принести организму наибольшую пользу, плоды темных цветов рекомендуется использовать для приготовления соков и компотов.

ягоды винограда

Противопоказания

Как становится ясно, любой сорт винограда богат витаминами и полезен для организма человека, однако не стоит забывать и о том, что для потребления винной ягоды есть ряд противопоказаний:

  • сахарный диабет;
  • ожирение;
  • гиповитаминоз;
  • болезни органов ЖКТ в фазе обострения;
  • гипотоническая болезнь;
  • тяжелые заболевания печени и почек.

С осторожностью потреблять плоды следует людям с аллергией невыясненной этиологии, поскольку большая часть сортов считается довольно сильным аллергеном.

олег буянов ягоды винограда

Вот такой виноградик я часто ем.

Теперь вы знаете, какие витамины содержатся в винограде, в зависимости от цвета. Пишите в комментариях, какие ягоды вы чаще едите зеленые, черные или синии?

Если статья была вам полезна – подпишитесь на новости сайта, чтобы получать новые статьи о винограде, прямо себе на почту. Это просто и очень удобно.

333
Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Олег Буянов/ автор статьи

Делюсь опытом применения винограда.

Эксперт по растительному питанию и укреплению здоровья. Сыроед с мед образованием. Огородник с 3 огородами: на огороде, балконе и подоконнике.

Занимаюсь йогой, фитнесом, выращиваю растения, применяю аромамасла. ЗОЖ активист и Эко оптимист.

На этом сайте вы найдете много полезных статей, про полезные свойства, применение, выращивание винограда, мои кулинарные рецепты, фото и практические советы.

Если есть вопросы пишите. А так же присоединяйтесь ко мне в соц сетях.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Мир винограда - сайт про виноград Олега Буянова
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:
Нажимая на кнопку "Отправить", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.