Вкусные рецепты из винограда – джем, цукаты, компот, уксус

сок виноградный
111

Привет ребята.

Сегодня вы узнаете что можно приготовить из винограда. Вас ждут вкусные и полезные рецепты. Джем, цукаты, компот. Будем делать виноградный уксус, замораживать и запекать ягоды. Сохраняйте статью в закладки, чтобы не потерять рецептики.

варенье из винограда

Виноград – вкусная ягода, которую соотечественники выращивают в изобилии. Из него можно приготовить кучу рецептов, но не всегда хватает фантазии на нечто особенное, когда есть вечные рецепты вина и компота.

Когда урожай собран, первая мысль, которая мелькает в голове у хозяек: «Что делать с таким количеством винограда, кроме вина?». Подробнее о том, что можно приготовить из винограда, поговорим далее.

Джем

Для приготовления джема лучше выбирать из синих сортов винограда. Идеально подойдет сорт Изабелла. Его вкусно есть с тостами на завтрак и в качестве начинки для сдобы. Для приготовления джема из свежего винограда потребуется:

  • 1800 г винограда;
  • 1000 г сахара
  • цедра половинки лимона;
  • 90 мл сока лимона.

джем из винограда

Процесс приготовления:

  1. Виноград промыть, уложить его в кастрюлю, предварительно очистив от шкурок.
  2. Включить плиту на среднюю мощность, дождаться, пока будущий джем начнет кипеть.
  3. Накрыть содержимое крышкой, выждать 4 минуты. При надобности можно добавить чуть воды.
  4. Затем массу процеживают через сито, чтобы джем был без косточек.
  5. Виноградную массу пересыпают в кастрюлю, добавляют оставшиеся ингредиенты и перемешивают.
  6. Джем доводят до кипения на сильном огне. Затем мощность плиты убавляют и варят около 30 минут.

Готовое лакомство распределяют по стерилизованным банкам и закатывают их машинкой. Ему нужно дать остыть при комнатной температуре, после чего банки отправляют в подвал или холодильник. Это идеальный рецепт заготовки на зиму.

повидло виноградное

Цукаты

Что приготовить из винограда на круглый год, – так это цукаты. Для рецепта лучше подбирать виноград сорта кишмиш – некрупный и, желательно, без косточек. С кистей ягоды не срывают. Также лакомство можно приготовить из недозревшего винного винограда.

  1. Сначала нужно сварить сироп в равном соотношении сахара с водой. В жидкость окунают гроздья и обваливают их в сахаре.
  2. Далее включают духовку до полного разогрева, затем выключают. В нее погружают кисти винограда.
  3. После полного остывания духового шкафа цукаты должны дойти до готовности.
  4. Ягоды отделяют от веточек и кладут для хранения в сухую посудину с крышкой.

Цукаты из домашнего винограда получаются насыщеннее по вкусу. Они идеально дополнят любую сдобную выпечку.

виноградный компот

Компот с виноградом и лимоном

Такой компот лучше варить из зеленого (белого) винограда. Для приготовления понадобится:

  • 0,8 кг винограда (можно с косточками);
  • 1 лимон;
  • 1-2 л воды;
  • 1 стакан сахара.

Пошаговый рецепт:

222
  1. Целые ягодки винограда и целый лимон положить в дуршлаг, хорошо промыть водой.
  2. Вскипятить воду, ошпарить ею лимон и виноград (не более, чем на 30 сек).
  3. Откинуть ошпаренные ингредиенты на сито, убрать лишнюю воду.
  4. Лимон нарезать дольками.
  5. Простерилизовать банки.
  6. Выложить в них лимон и виноград. Ягодки отделают по желанию.
  7. Насыпать сахар в каждую банку в расчете 0,5 стакана на 1,5-литровую банку.
  8. Залить ингредиенты крутым кипятком и сразу закатать крышки машинкой.
  9. Перевернуть банку дном кверху и встряхнуть ее для растворения сахара.

Банки укутывают пледом и оставляют до остывания. Из дачного винограда светлых сортов получается невероятно вкусный компот с кислинкой.

компот из винограда

Виноградный уксус

Из жмыха винограда можно приготовить настоящий уксус! Нужно отметить, что жидкость требует долгого процесса приготовления. Однако продукт получается вкуснее, чем покупной и в нем не содержатся вредные консерванты и ароматизаторы. Для приготовления понадобится:

  1. Наполнить жмыхом 3-х литровую банку на треть.
  2. Добавить полстакана сахара и 1,5 л воды.
  3. Ингредиенты смешивают, накрывают марлей и оставляют для запуска брожения.
  4. Если дома есть 100 мл винного уксуса, можно добавить его к ингредиентам. Тогда процесс брожения займет до двух недель. Если уксуса нет, то до готовности придется ждать больше.
  5. Ингредиенты перемешивают ежедневно не менее 2 раз в сутки.

Когда уксус забродит, его необходимо процедить, перелить по бутылкам и оставить на 70 суток. После истечения этого времени продукт готов к употреблению.

виноградный уксус

Голубцы с творогом

Здесь понадобятся не ягоды, а листья культуры. Можно приготовить блюда: из черных, из недозрелых, из синих и любых других сортов винограда. Для реализации рецепта понадобятся такие ингредиенты:

  • 0,2 кг творога;
  • куркума и зелень по вкусу;
  • виноградные листья (квашеные и свежие).

Пошаговый рецепт:

  1. Перемешать творог, нашинкованную зелень и щепотку куркумы.
  2. Разложить на удобной плоскости виноградные листья (оба вида).
  3. Разложить начинку по листам, сформировать из них треугольники.
  4. На середину тарелки выкладывают голубцы с квашенными листьями, по краям – со свежими.

Голубцы из листьев винограда отнимут всего 30 минут времени, зато им удастся удивить любого гостя и домочадцев.

замороженный виноград

Замороженный виноград

Не думайте, что из замороженного винограда получится невкусный продукт, который пойдет в утиль. Это очень простой рецепт, для приготовления которого потребуется минимум усилий.

  • Ягодки необходимо отделить от веточек, промыть, убрать лишнюю влагу.
  • Виноградинки выкладывают в емкость ровным слоем, убирают в морозильную камеру.
  • После заморозки вы получите вкусный и простейший десерт. Его можно есть просто так. Но также он прекрасно освежает рецепторы.

Также замороженные виноградные ягоды можно бросать в коктейли вместо скучных кубиков льда.

Запеченный виноград

Такой изысканный вкус может дополнить салаты, закуски. Запеченные виноградинки хороши и сами по себе.

  • Для запекания берут желаемое количество ягод, смешивают их с оливковым маслом, солью, молотым перцем. Хорошо, если дома есть мельница для перца, чтобы специя получилась свежемолотой.
  • Духовку разогревают до 180 градусов.
  • Ягоды выкладывают на противень и запекают в течение получаса.

Виноградинки сморщатся, но вкус от этого станет только более ярко выраженным.

виноградное варенье

Теперь вы знаете, что можно приготовить из винограда. Пишите в комментариях, что вы готовите из винограда, или любите его есть свежим?

Если вам понравились рецептики – ставьте лайк, и сохраняйте статью в закладки. Новые рецептики еще будут.

333
Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Олег Буянов/ автор статьи

Делюсь опытом применения винограда.

Эксперт по растительному питанию и укреплению здоровья, нутрициолог, натуропат. Сыроед с мед образованием. Огородник с 3 огородами: на огороде, балконе и подоконнике.

Занимаюсь йогой, фитнесом, выращиваю растения, применяю аромамасла. ЗОЖ активист и Эко оптимист.

На этом сайте вы найдете много полезных статей, про полезные свойства, применение, выращивание винограда, мои кулинарные рецепты, фото и практические советы.

Если есть вопросы пишите. А так же присоединяйтесь ко мне в соц сетях.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Мир винограда - сайт про виноград Олега Буянова
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:
Нажимая на кнопку "Отправить", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.