Привет ребята.
Сегодня вы узнаете что можно приготовить из винограда. Вас ждут вкусные и полезные рецепты. Джем, цукаты, компот. Будем делать виноградный уксус, замораживать и запекать ягоды. Сохраняйте статью в закладки, чтобы не потерять рецептики.
Виноград – вкусная ягода, которую соотечественники выращивают в изобилии. Из него можно приготовить кучу рецептов, но не всегда хватает фантазии на нечто особенное, когда есть вечные рецепты вина и компота.
Когда урожай собран, первая мысль, которая мелькает в голове у хозяек: «Что делать с таким количеством винограда, кроме вина?». Подробнее о том, что можно приготовить из винограда, поговорим далее.
Джем
Для приготовления джема лучше выбирать из синих сортов винограда. Идеально подойдет сорт Изабелла. Его вкусно есть с тостами на завтрак и в качестве начинки для сдобы. Для приготовления джема из свежего винограда потребуется:
- 1800 г винограда;
- 1000 г сахара
- цедра половинки лимона;
- 90 мл сока лимона.
Процесс приготовления:
- Виноград промыть, уложить его в кастрюлю, предварительно очистив от шкурок.
- Включить плиту на среднюю мощность, дождаться, пока будущий джем начнет кипеть.
- Накрыть содержимое крышкой, выждать 4 минуты. При надобности можно добавить чуть воды.
- Затем массу процеживают через сито, чтобы джем был без косточек.
- Виноградную массу пересыпают в кастрюлю, добавляют оставшиеся ингредиенты и перемешивают.
- Джем доводят до кипения на сильном огне. Затем мощность плиты убавляют и варят около 30 минут.
Готовое лакомство распределяют по стерилизованным банкам и закатывают их машинкой. Ему нужно дать остыть при комнатной температуре, после чего банки отправляют в подвал или холодильник. Это идеальный рецепт заготовки на зиму.
Цукаты
Что приготовить из винограда на круглый год, – так это цукаты. Для рецепта лучше подбирать виноград сорта кишмиш – некрупный и, желательно, без косточек. С кистей ягоды не срывают. Также лакомство можно приготовить из недозревшего винного винограда.
- Сначала нужно сварить сироп в равном соотношении сахара с водой. В жидкость окунают гроздья и обваливают их в сахаре.
- Далее включают духовку до полного разогрева, затем выключают. В нее погружают кисти винограда.
- После полного остывания духового шкафа цукаты должны дойти до готовности.
- Ягоды отделяют от веточек и кладут для хранения в сухую посудину с крышкой.
Цукаты из домашнего винограда получаются насыщеннее по вкусу. Они идеально дополнят любую сдобную выпечку.
Компот с виноградом и лимоном
Такой компот лучше варить из зеленого (белого) винограда. Для приготовления понадобится:
- 0,8 кг винограда (можно с косточками);
- 1 лимон;
- 1-2 л воды;
- 1 стакан сахара.
Пошаговый рецепт:
- Целые ягодки винограда и целый лимон положить в дуршлаг, хорошо промыть водой.
- Вскипятить воду, ошпарить ею лимон и виноград (не более, чем на 30 сек).
- Откинуть ошпаренные ингредиенты на сито, убрать лишнюю воду.
- Лимон нарезать дольками.
- Простерилизовать банки.
- Выложить в них лимон и виноград. Ягодки отделают по желанию.
- Насыпать сахар в каждую банку в расчете 0,5 стакана на 1,5-литровую банку.
- Залить ингредиенты крутым кипятком и сразу закатать крышки машинкой.
- Перевернуть банку дном кверху и встряхнуть ее для растворения сахара.
Банки укутывают пледом и оставляют до остывания. Из дачного винограда светлых сортов получается невероятно вкусный компот с кислинкой.
Виноградный уксус
Из жмыха винограда можно приготовить настоящий уксус! Нужно отметить, что жидкость требует долгого процесса приготовления. Однако продукт получается вкуснее, чем покупной и в нем не содержатся вредные консерванты и ароматизаторы. Для приготовления понадобится:
- Наполнить жмыхом 3-х литровую банку на треть.
- Добавить полстакана сахара и 1,5 л воды.
- Ингредиенты смешивают, накрывают марлей и оставляют для запуска брожения.
- Если дома есть 100 мл винного уксуса, можно добавить его к ингредиентам. Тогда процесс брожения займет до двух недель. Если уксуса нет, то до готовности придется ждать больше.
- Ингредиенты перемешивают ежедневно не менее 2 раз в сутки.
Когда уксус забродит, его необходимо процедить, перелить по бутылкам и оставить на 70 суток. После истечения этого времени продукт готов к употреблению.
Голубцы с творогом
Здесь понадобятся не ягоды, а листья культуры. Можно приготовить блюда: из черных, из недозрелых, из синих и любых других сортов винограда. Для реализации рецепта понадобятся такие ингредиенты:
- 0,2 кг творога;
- куркума и зелень по вкусу;
- виноградные листья (квашеные и свежие).
Пошаговый рецепт:
- Перемешать творог, нашинкованную зелень и щепотку куркумы.
- Разложить на удобной плоскости виноградные листья (оба вида).
- Разложить начинку по листам, сформировать из них треугольники.
- На середину тарелки выкладывают голубцы с квашенными листьями, по краям – со свежими.
Голубцы из листьев винограда отнимут всего 30 минут времени, зато им удастся удивить любого гостя и домочадцев.
Замороженный виноград
Не думайте, что из замороженного винограда получится невкусный продукт, который пойдет в утиль. Это очень простой рецепт, для приготовления которого потребуется минимум усилий.
- Ягодки необходимо отделить от веточек, промыть, убрать лишнюю влагу.
- Виноградинки выкладывают в емкость ровным слоем, убирают в морозильную камеру.
- После заморозки вы получите вкусный и простейший десерт. Его можно есть просто так. Но также он прекрасно освежает рецепторы.
Также замороженные виноградные ягоды можно бросать в коктейли вместо скучных кубиков льда.
Запеченный виноград
Такой изысканный вкус может дополнить салаты, закуски. Запеченные виноградинки хороши и сами по себе.
- Для запекания берут желаемое количество ягод, смешивают их с оливковым маслом, солью, молотым перцем. Хорошо, если дома есть мельница для перца, чтобы специя получилась свежемолотой.
- Духовку разогревают до 180 градусов.
- Ягоды выкладывают на противень и запекают в течение получаса.
Виноградинки сморщатся, но вкус от этого станет только более ярко выраженным.
Теперь вы знаете, что можно приготовить из винограда. Пишите в комментариях, что вы готовите из винограда, или любите его есть свежим?
Если вам понравились рецептики – ставьте лайк, и сохраняйте статью в закладки. Новые рецептики еще будут.