Многие из нас с нетерпением ждут летних денечков, чтобы вволю налакомиться фруктами, ягодами и прочими дарами, которыми балует нас матушка-природа. Наряду с более-менее привычными продуктами на прилавках, а позже и на садовых участках появляется виноград – сочная ягодка, которую с удовольствием кушают и дети, и взрослые.
История винограда
С виноградом человечество знакомо не одно тысячелетие, есть сведения, что ягодная лоза была обнаружена на древних фресках и наскальных рисунках, а кое-кто утверждает, что семечки плодов даже пережили ледниковый период. Как бы то ни было, по предварительной оценке, «возраст» продукта насчитывает не менее 10 000 лет.
С давних времен виноград активно использовался в кулинарии и виноделии – из менее сочных ягод делали сухофрукты, из плодов с обилием сока – давили вино.
Не потерял актуальности продукт и в наши дни. Благодаря кропотливой работе селекционеров на свет появилось более полутысячи различных сортов ягоды, которые отличаются не только по вкусу, но и по форме, размеру и окрасу ягоду.
Родина винограда
Довольно продолжительный период родиной лианоподобного кустарника считалась Армения, однако на сегодняшний день ученые все чаще склоняются к мысли, что первые виноградники были обнаружены на территории современной Палестины.
Из Палестины саженцы и семечки винограда перевезли в древнюю Грецию, а оттуда в Италию и Испанию, Армению и Азербайджан, со временем культура покорила весь мир. На территории нашей страны виноградники произрастают уже более 2,5 тысяч лет, все это время основная часть собираемых ягод использовалась для приготовления вина и прочих алкогольных и неалкогольных напитков.
Малая толика урожая потребляется в свежем виде, ее кушают для получения гастрономического удовольствия или в лечебных целях.
Классификация по цветам
Если говорить утрированно, то все виноградные плоды по цвету можно разделить на четыре группы:
- белый (зеленый). Хотя плоды сложно назвать как белыми, так и зелеными, поскольку цветовая палитра ягод колеблется от золотисто-прозрачной до салатовой. Наиболее яркими представителями «белых» сортов считаются талисман, восторг, лора, кишмиш, аркадия и т.д.;
- розовый. В этой категории могут быть как винные сорта, так и столовые. Цвет виноградинок колеблется от бледно-розового до малинового. Наиболее распространенным видами считаются софия, ливия, румба, мускат и проч.;
- красный. Плоды красного цвета применяются в кулинарии и виноделии, самыми яркими представителями считаются изабелла, лидия, каберне Совиньон, мерло и т.д.;
- синий (черный). Виноградинки черных (темных) сортов обычно слаще и полезнее своих более светлых собратьев, темные ягодки пригодны для непосредственного употребления в пищу, приготовления изюма и винных напитков. Наиболее яркие представители – альфа, агат, Молдова, Байконур и проч.
Первые две подгруппы относят к светлым сортам винограда, вторые две, соответственно, к темным.
Отличия по срокам созревания
То, что разные сорта винограда выспевают в разное время – далеко не секрет для виноградарей и некоторых садоводов. Учитывая сей факт, можно сделать вывод, что виноград можно классифицировать не только по цвету, но и по времени созревания:
- ранний. Достигает технической спелости через 3-3,5 месяца после появления завязи. К популярным ранним сортам относятся Атос, Кодрянка, софия и Преображение;
- средний. Для достижения технической спелости ягод требуется не менее 110 суток, обычно – до 120-125. Наиболее известные сорта – кишмиш, краса севера, виктория.;
- поздний. Поздние сорта полностью выспевают не менее чем за 5 месяцев, чаще других выращиваются Декабрьский, Покровский, мускат и проч.
Какой виноград самый сладкий, а какой самый полезный
Сложно выделить какую-то определенную разновидность, которая будет гарантированно слаще других, поскольку концентрация сахара зависит от целого ряда критериев: регион произрастания, обильность полива (осадков), температурный режим и проч. Тем не менее, попробуем выделить несколько самых сладких сортов. Для средней полосы России это будут Восторг, Лора, Юпитер, Кардинал, Колобок, Чарли, Солярис, платовский.
Наиболее полезными разновидностями винограда названы темные сорта с кисло-сладким вкусом и обилием семечек, так как в них в большей концентрации содержатся ресвератрол – вещество с антипаразитарное, противоопухолевой, антибактериальной и противогрибковой активностью.
Виноград калорийность на 100 граммов
Чтобы употреблять продукт без вреда для здоровья, следует выяснить, каким составом и какой калорийностью он обладает. И, если с составом винограда все более или менее понятно, то однозначно ответить, какая пищевая ценность у виноградной ягоды, довольно сложно.
По усредненной оценке, калорийность винограда на 100 граммов составляет от 40 до 95 ккал, поскольку она напрямую зависит от сорта растения, концентрации сахаров в соке, шкурке и мякоти, воды в мякоти плодов и множества других факторов.