Виноград является вкусной и полезной ягодой, широко распространенной в мире. В нем содержится много витаминов, минералов и других питательных веществ. Черный виноград выращивают в промышленных масштабах. Он применяется в виноделии, в заготовках на зиму, его употребляют в свежем и сушеном виде. В чем польза и вред черного винограда?
Состав
Ягоды черного цвета обладают богатым составом и в них присутствуют:
- витамины К, Е, РР,А и группы В;
- микро-и-макроэлементы (марганец, железо, фосфор, магний, калий, натрий, йод, молибден, фтор, цинк);
- пищевые волокна;
- дубильные вещества;
- аминокислоты;
- пектины;
- пектины;
- органические кислоты;
- моносахариды;
- дисахариды.
В среднем калорийность винограда составляет 60-70 ккал (100 г). На 80% он состоит из воды.
Темную окраску ягоды получают, благодаря веществу под названием ресвератрол. Он является специфическим растительным пигментом. Благодаря ресвератролу, из организма человека выводятся свободные радикалы. Вещество является природным антиоксидантом. Самое высокое его содержание в кожице и косточках плодов.
Полезные свойства
Черный виноград обладает многими положительными свойствами. Его употребляют для профилактики различных заболеваний и поддержания работоспособности. Плоды оказывают следующее действие на организм человека:
- улучшают память и концентрацию внимания;
- предупреждают развитие рака;
- снижают уровень глюкозы в крови;
- налаживают работу эндокринной системы;
- снимает симптомы стресса и раздражения;
- улучшают состояние сетчатки глаз;
- регулируют работу сердца, нормализуют артериальное давление;
- предупреждают развитие болезни Альцгеймера, особенно у людей пожилого возраста;
- уменьшают кашель и разжижают мокроту.
Ягоды следует употреблять людям, занятым умственным трудом, а также школьникам и студентам. Особую пользу приносит изюм, получаемый из черного винограда.
Для женщин
Женской половине человечества полезно включать в рацион виноград. Его позитивные свойства следующие:
- используется для профилактики рака молочной железы;
- нормализует гормональный фон;
- избавляет от менструальных болей;
- стабилизирует эмоциональное состояние;
- облегчает период менопаузы (женщинам старше 50 лет);
- улучшает состояние кожного покрова.
Виноградный сок – прекрасная основа для косметических масок для волос и лица.
В период беременности ягоды способны позитивно повлиять на организм будущей матери, но следует соблюдать определенную осторожность.
Они очень калорийны, и лучше употреблять их без косточек. В противном случае может возникнуть запор.
Особую пользу для организма женщин в период беременности приносит качественный виноградный сок. Не стоит злоупотреблять продуктом.
В период лактации женщинам разрешается включать в рацион виноград, но важно следить за состоянием ребенка. Если никаких негативных симптомов в виде болей в животе и колик не выявлено, то его употребляют на постоянной основе.
Для мужчин
Черный виноград можно употреблять и мужчинам. Он способен восстановить и сохранить потенцию, улучшить спермогенез и избавляет от проблем в работе мочеполовой системы.
Профилактическим средством мужчинам старше 50 лет при раке и аденоме предстательной железы выступает масло виноградных косточек. Оно способно избавить от заболеваний, которые уже диагностированы.
Для детей
Польза ягод для детского организма заключается в его полезном составе. Однако, имеются и некоторые ограничения.
Опасность употребления винограда заключается не в его химическом составе, а в возможности того, что ребенок способен подавиться самой ягодой или косточкой.
По этой причине его не дают детям до 1 года, а некоторые педиатры советуют родителям воздержаться и до четырехлетнего возраста.
Применение
Виноград может оказать огромную пользу и употребляться при следующих заболеваниях.
Для иммунитета
Виноградные ягоды позитивно влияю на иммунную систему. Ресвератрол предотвращает преждевременную старость, воспалительный процесс и болезнь Альцгеймера.
Птеростильбен, входящий в состав плодов, обладает противораковой активностью и нормализует уровень холестерина.
Для сердца и сосудов
В состав ягод входят биологически активные вещества, которые стимулируют в крови выработку оксида азота. Он разжижает кровь и не допускает образование тромбов.
В связи с этим резко уменьшается риск развития инсультов и инфарктов.
Для органов ЖКТ
Черный виноград способствует выработке ферментов, которые помогают переваривать пищу и регулируют моторику желудка, секрецию сока поджелудочной железы.
Для почек
Плоды обладают мочегонным действием, благодаря чему позитивно влияют на работу почек. Они стимулируют обменные процессы в организме и препятствуют накоплению в нем отходов жизнедеятельности.
Употребление винограда предупреждает образование песка в почках.
Для нервной системы
В состав винограда в большом количестве входит магний, вместе с витамином В6 он помогает избавляться от негативных симптомов стресса, депрессии, невроза.
Ягоды, виноградный сок и небольшое количество вина избавит от нарушений сна, головной боли, раздражительности, усталости, беспокойства и беспричинного страха.
Противопоказания
Черный виноград не рекомендуется употреблять при следующих заболеваниях:
- язве желудка в период обострения;
- панкреатите;
- аллергии;
- детском возрасте до 1 года;
- хронических заболеваниях почек;
- остром колите;
- острой форме туберкулеза и плеврите.
Употребление в больших количествах винограда может привести к появлению желудочных расстройств и набору лишнего веса. Фруктовые кислоты, входящие в его состав, негативно влияют на зубную эмаль.
Ягоды не рекомендуются употреблять перед сном. С осторожностью их принимают люди, страдающие сахарным диабетом.
Черный виноград, кроме прекрасного вкуса, обладает массой полезных свойств. Его богатый состав оказывает позитивное влияние на организм и может применяться для профилактики и лечения многих заболеваний.