Среди многообразия фруктов и ягод, лидирующие позиции по содержанию полезных веществ занимает виноград. Селекционеры вывели очень много сортов, которые отличаются вкусовыми качествами, размерами, цветом и составом. Несмотря на определенные различия, все плоды необычайно полезны для организма человека.
Кстати, виноград считается древнейшим растением, так как Ной, который высадился из ковчега, посадил первой именно виноградную лозу. Это же растение изображено на древних египетских пирамидах. Раньше его считали символом возражения и перед смертью давали пить именно виноградное вино.
Состав ягоды
Полезные свойства винограда напрямую связаны с его богатым составом, в котором более 200 элементов. Больше всего в ягодах:
- железа;
- калия;
- магния;
- селена;
- фосфора;
- лютеина и зеаксантина (антиоксиданты);
- кверцетина;
- ресвератрола;
- аскорбиновой кислоты;
- витаминов группы В;
- фолатов.
Также в винограде много сахаров, воды и клетчатки.
Кстати ценность представляют не только сами плоды, но и листья винограда, ветви, семена.
В составе листвы также есть немалый набор ценных веществ — ретинол, холин, витамин С, филлохинон, витамины В1–В9, Е, а еще минеральные соединения (селен, фосфор, медь, кальций, калий).
В косточках присутствуют — жирные и органические кислоты, клетчатка, полифенолы, аминокислоты, хлорофилл, дубильные вещества. Очень популярно и полезно масло семян винограда.
В ветках – до 2% сахаров и большое количество органических кислот.
Польза винограда
Ягоды и прочие части этого растения активно используются в народной медицине для укрепления здоровья и косметологии для поддержания красоты.
Составляющие винограда способны:
- поднять настроение;
- оказать противовоспалительное действие;
- снизить риск развития рака;
- предупредить тромбообразование;
- замедлить процессы старения кожных покровов и всего организма;
- нейтрализовать действие свободных радикалов;
- укрепить кости;
- нормализовать водно-солевой обмен;
- повысить эластичность кожных покровов;
- улучшить память и работу мозга.
Рассмотрим детальнее, какие полезные свойства и противопоказания имеются у винограда.
Предупреждает возникновение онкологии
В плодах присутствует множество соединений, которые защищают от рака. К примеру, ресвератрол, давным давно используется в лечении и профилактике онкологических заболеваний. Это вещество, которое имеет место быть в винограде, блокирует рост и распространение раковых клеток, купирует воспаления, действует как антиоксидант. Также противостоять этому смертельному недугу могут катехины, антоцианы, кверцетин.
Влияние на сердечно-сосудистую систему
Винограду под силу понизить уровень холестерина и сахара в крови, улучшить микроциркуляцию. Он способствует рассасыванию тромбов, расширяет сосуды, благодаря чему нормализуется артериальное давление.
Благодаря калию и клетчатке, улучшается функционирование сердца и снижается риск развития сердечно-сосудистых заболеваний. Употребление ягод улучшает сократительную деятельность сердечной мышцы, реабилитирует после инфаркта миокарда.
Защита органов зрения
Было замечено, что любители винограда редко обращаются к окулисту, так как составляющие этих ягод защищают от заболеваний глаз, укрепляют зрение. Умеренное потребление плодов позволит предупредить катаракту, глаукому.
Польза для мозга
Виноград также называют лучшей пищей для мозга. Наиболее подходящим вариантом будут красные и черные сорта ( Мерло, Изабелла, Шираз и др.). Эти ягоды отвечают за нормальный клеточный обмен, а также за поддержание хороших связей между разными участками мозга. Нельзя не сказать за хорошее влияние на центр памяти, виноград помогает мозгу быстрее работать, концентрирует внимание, улучшает настроение.
Замедление старения
Соединения, которые находятся в шкурках красного винограда, защищают нейроны мозга от старения. Ученые доказали, что употребление ягод с кожурой замедляет старение и продлевает срок жизни.
Обработка кожи соком винограда и маски на его основе, заметно подтягивают дерму, уменьшают глубину морщин, осветляют возрастную пигментацию, лечат угревую сыпь. Эпидермис омолаживается, становится ухоженным.
Благотворное влияние на иммунитет
Огромное количество витаминов и прочих элементов заставляет иммунную систему работать с удвоенной силой, вследствие чего создается надежный барьер от вирусов, бактерий и других инфекций. Человек меньше болеет бактериальными и вирусными инфекциями, а при имеющейся болезни быстрее выздоравливает.
Улучшает работу ЖКТ
Ягоды стимулируют выработку желудочного сока, выводят шлаки и токсины, нормализуют пищеварение.
Нормализует репродуктивную функцию
Особенная польза для женщин и мужчин, ведь виноград оздоравливает репродуктивную систему. Плоды стабилизирует эмоциональный фон, предупреждают развитие рака молочной железы, останавливают кровотечения.
Пользу для здоровья приносят не только свежие ягоды, целесообразно пить компоты, морсы, соки. Целительной силой обладает виноградный сок из лозы винограда (пасока). Народные знахари применяют ее при отеках, подагре, геморрое, сердечных заболеваниях, гипертонии, болезнях печени и почек. А грузинская водка (чача из винограда), оказывает противовирусное и противовоспалительное действие, улучшает кровообращение, нормализует пищеварение.
Противопоказания
Чтобы не навредить себе и своим близким, нужно знать, когда виноград противопоказан и какой употреблять лучше всего.
Отказаться нужно от первых ягод, которые предлагают на рынке. Такие плоды обычно перенасыщены пестицидами, вследствие чего организм сильно страдает.
С осторожностью нужно есть виноград лицам, у которых есть:
- заболевания почек;
- колит;
- язва двенадцатиперстной кишки или желудка;
- диарея;
- цирроз печени;
- сердечная недостаточность;
- сахарный диабет;
- ожирение.
Не целесообразно есть виноградные плоды людям, которые пьют кроворазжижающие препараты или употребляют много калия. С осторожностью нужно давать малышам, так как они могут подавиться косточками или шкуркой.
Запрещено употреблять немытый виноград, а также вместе с рыбой, молоком, пивом или минеральной водой.
Под запретом ягоды людям, у которых есть аллергия на продукт. Аллергики могут попробовать зеленые сорта (Кишмиш, Кубань, Алиготе, Лора,Валентина и пр.), так как они реже провоцируют возникновение аллергической реакции.