Грудное вскармливание – важный процесс в жизни малыша. Вместе с питанием в его организм попадают нужные вещества. В период грудного вскармливания женщинам важно употреблять больше свежих овощей и фруктов. Однако польза их не однозначна. Можно ли кормящей маме виноград?
Состав
Виноград является полезным фруктом, и в его состав входит много необходимых веществ. Основные компоненты, входящие в его состав:
- витамины А, Е, С, РР и группы В;
- пищевые волокна;
- глюкоза;
- микро-и-макроэлементы (кальций, железо, магний, хром, магний, калий);
- токоферолы;
- биофлавоноиды;
- органические кислоты.
Калорийность плодов – 70 кал (100г).
Полезные свойства
Виноград обладает массой положительных свойств. Он оказывает общеукрепляющий и антиоксидантным эффект и может следующим образом повлиять на организм кормящей матери:
- улучшает работу головного мозга;
- повышает уровень гемоглобина;
- снижает риск развитию анемии;
- улучшает остроту зрения;
- предупреждает возникновение послеродовой депрессии и бессонницы;
- выводит из организма шлаки и токсины;
- избавляет от запоров;
- придает силы;
- очищает печень;
- улучшает состав крови;
- устраняет головную боль;
- способствует регенерации тканей;
- улучшает состояние волос и ногтей;
- нормализует уровень холестерина.
Виноград является калорийным фруктом, потому что содержит много сахара.
Как и когда вводить в рацион
Кормящим мамам лучше всего включить продукт в рацион после того, как ребенку исполнится 3 месяца. Начинают с минимального количества: 50 мл разбавленного сока в пропорции 1:1 или виноградного компота.
После использования в пищу обращают внимание на состояние младенца. Если не появились колики, пятна на коже или сыпь, запор или диарея, то количество продукта увеличивают до 1 стакана в день.
Через 30 дней после введения в рацион виноградного сока, кормящая мать может попробовать ягоды без кожуры. Также продолжают наблюдать за состояние малыша и отсутствием у него негативных симптомов.
Сок в неразбавленном виде и неочищенные ягоды едят, когда грудничку исполнится 6 месяцев.
Если во время употребления фрукта появились аллергические реакции или другие симптомы, то от него отказываются на 2 месяца. После этого срока процедуру повторяют.
Лучше всего во время лактации виноград применять в виде разбавленного сока или компота. От варенья и джема нужно отказаться из-за большого содержания сахара.
В каком количестве есть
Главной причиной аллергии является не качество винограда, а его количество. Важно применять его в умеренных количествах.
Фрукты женщине лучше есть в утреннее время после кормления ребенка. В первый раз ограничиваются 2-3 шт. После этого тщательно наблюдают за реакцией малыша. Если аллергия и проблемы с пищеварением отсутствуют, то количество продукта постепенно увеличивают до 100 г. в день.
Во время лактации его можно есть не более 2 раз в неделю. Общее количество винограда – 200 г.
Его не нужно есть вместе с яблоками, свеклой, жирным мясом, хлебобулочными продуктами или газированными напитками. В этом случае действие ферментов усилится, и могут возникнуть колики.
Плоды включают в рацион между основными приемами пищи. Разницами между трапезой и их употреблением должна составлять менее 1 часа.
Выбор винограда
К главным рекомендациям по выбору продукта относят:
- покупать виноград нужно только на кисти, опавшие ягоды означают, что он не свежий;
- небольшой налет допускается, что говорит о спелости плодов;
- ягоды должны быть плотными и неповрежденными без плесени и вмятин.
Женщинам в период грудного вскармливания важно обращать особое внимание на сорт и вид продукта:
- Белые ягоды считаются самыми безопасными, так как они не вызывают колики и аллергические реакции. Нужно использовать только натуральные сорта. Кишмиш относят к искусственно выращенным и в период лактации его употреблять не рекомендуется.
- Зеленый виноград можно включать в рацион кормящей мамы через 2 месяца после родов, если у ребенка не проявляется индивидуальной непереносимости. Они помогают нормально функционировать пищеварительной системе младенца и препятствуют образованию запоров.
- Красные и черные плоды запрещено употреблять женщинам во время лактации, потому что они способны вызвать аллергию.
Вред
Несмотря на массу полезных свойств, продукт способен нанести вред организму кормящей мамы:
- вызывает брожение при сочетании с другими ягодами или фруктами;
- усиливает газообразование;
- нарушает кислотно-щелочной баланс во рту, что может привести к повреждению зубной эмали.
Из-за высокого содержания сахара в составе винограда, его не рекомендуется употреблять женщинам, у которых при беременности диагностировали гестоз.
Для ребенка
Виноград способен принести организму ребенка не только пользу, но и вред:
- У младенца может начаться повышенное газообразование и колики. Лучше всего включать продукт в рацион, когда его пищеварительная система окрепнет.
- Может вызвать аллергическую реакцию и индивидуальную непереносимость у грудничка.
В плодах содержится много сахара, что при употреблении их в значительных объемах приведет к повышению массы тела ребенка.
Противопоказания
В период грудного вскармливания женщине нужно с осторожностью употреблять виноград из-за высокого риска возникновения аллергии. Его нельзя есть в следующих случаях при наличии:
- диабета;
- высокой массы тела;
- патологии органов ЖКТ;
- язва желудка;
- нарушения стула.
Виноград – вкусная и полезная ягода, в состав которой входят витамины и минеральные вещества. Кроме положительного эффекта, он способен нанести и вред организму кормящей матери и младенца. Чрезмерное употребление ягод способно привести к возникновению аллергических реакций и расстройству пищеварения.
Женщинам в период лактации нужно быть чрезвычайно осторожными с ними. Плоды добавляют в рацион в небольших количествах, постепенно увеличивая допустимый объем.