Всем привет.
Сегодня мы разберем вопрос – как хранить виноград, чтобы он не портился. Рассмотрим способы длительного и недлительного хранения плодов. В морозилке, холодильнике, в погребе, в бутылках, в ящиках.
Наслаждаться вкусовыми качествами сочного и ароматного винограда, будто бы только сорванного с куста, можно весьма длительное время. Однако, если вы не знаете, как правильно хранить виноград в домашних условиях, то он совсем скоро завянет, и начнет портиться.
Прежде чем оставлять продукт на длительное время, необходимо провести обработку места. На то, как долго плоды будут сочными, и вкусными влияют температурные условия, влажность, качество обработки, ну и конечно же сам сорт ягод. Рассмотрим, как хранить виноград длительное время, чтобы он не потерял свои полезные качества.
Недлительное хранение
Многие задаются вопросом, как хранить купленный виноград, если не съели его за один раз. Все достаточно просто. В продуктовых магазинах и супермаркетах, ягоды обычно запакованы в специальные пакеты с небольшими дырками. Таким образом к продукту поступает кислород, благодаря чему, свежие вкусовые качества не теряются на протяжении нескольких дней.
В холодильнике
Если вы не знаете, где дома хранить продукт, купленный на рынке или собранный у себя на участке, то лучшего места чем в холодильнике придумать невозможно.
Там он сможет пролежать на протяжении 2 – 5 дней, и не утратить своей свежести.
Однако при этом необходимо знать некоторые тонкости.
- Грозди следует поместить в целлофановый пакет, но не завязывать, а просто прикрыть его.
- Пакет с ягодами лучше положить в специальную камеру для овощей, но рядом с ним не должно находится никаких других продуктов, поскольку виноград имеет способность очень быстро впитывать в себя посторонние запахи.
- Мыть его, перед тем как отправить в холодильник, не стоит, так как быстрее начнется процесс гниения.
Длительное хранение в зимнее время
Если вы не знаете, где лучше хранить виноград, то оптимально это делать в погребе. В общем, существует множество методов того, как хранить виноград на зиму. В данном вопросе очень многое зависит от условий и уровня подготовки. Рассмотрим подробнее, при какой температуре, как, где, и сколько можно хранить ягоды.
Способы хранения:
- в погребе
- в бутылках
- в подвешенном состоянии
- в ящиках
- в морозильной камере
В погребе
О помещении и подходящих условиях для хранения, следует думать еще до посадки культуры. Но если этот момент был упущен, то можно наверстать и после сбора урожая.
Прежде чем складывать запасы на зиму, урожай тщательно перебирается – с помощью пинцета удаляются подгнившие, засохшие, недозрелые плоды. На ягодах присутствует восковый налет, который не допускает быструю порчу урожая, поэтому мыть его нельзя.
Складское помещение, перед закладкой винограда, тщательно подготавливается. Данная культура отличается своей прихотливостью, и может негативно среагировать на любой неподобающий фактор.
В погребе, перед помещением туда ягод, не должно быть:
- избыточной влажности;
- неправильного температурного режима;
- плесневелого грибка;
- вредителей.
Чтобы не допустить сырости и развития грибка, помещение должно быть оснащено вентиляцией, дополнительно осуществляется проветривание.
Оптимальный температурный режим составляет +1 – +9 градусов, влажность – 80 – 85%.
При повышении, плоды могут испортиться.
Применение емкостей с водой
Этот метод актуален для сортов, у которых тонкая и слабая кожура. При сборе урожая, грозди срезаются с хвостами, которые называются гребнями. Оставляется приблизительно 15 – 20 см, так, чтобы на веточке присутствовал хотя бы один побег.
Стеклянные бутылки, например, из-под шампанского наполняются водой, в которой растворяется таблетка активированного угля.
Затем емкости закрепляются на полках в наклонном положении, в них погружается лоза, таким образом, чтобы грозди не соприкасались ни друг с другом, ни со стеклом. Вода в бутылках регулярно меняется.
Подвешивание
Берется проволока тонкого диаметра (можно заменить шнурком), и крепко перевязываются грозди, на таком расстоянии, чтобы ягоды не соприкасались друг с другом. Под плодами простилается брезент для осыпающихся виноградинок. Меняется подкладка регулярно, так как может завестись уксусная мошка.
Такой способ хранения требует много свободного места в погребе, однако плоды будут находится в естественном положении, и не испортятся как минимум в течении 3 месяцев.
В ящиках
Берется ящик, усыпается дно опилками, ложится слой гроздей винограда, чтобы ягоды не соприкасались, снова покрывается опилками, и так процедура повторяется до заполнения тары. Используется не высокие емкости, чтобы нижние ягоды не раздавились под большим весом.
Применение хвойных опилок не рекомендуется, так как под их воздействием могут поменяться вкусовые качества плодов. Оптимальным вариантом является липа, тополь или пробковая крошка.
В морозильной камере
Как хранить срезанный виноград в погребе, мы разобрались, однако таким образом плоды будут оставаться свежими всего лишь на протяжении 3 – 5 месяцев.
Если вы живете в квартире, и у вас нет складского помещения, или хотите сохранить ягоды на более длительный срок, то можно воспользоваться морозильной камерой.
- тщательно осматривается гроздь, отбираются только полностью поспевшие и упругие ягодки;
- плоды отрываются от грозди;
- складываются в емкость и промываются водой;
- раскладываются на ткань в один слой для высыхания;
- высохшие плоды перекладываются в целлофановый пакет, и помещаются в морозильную камеру.
При желании заморозить небольшие грозди целиком, они предварительно просушиваются в подвешенном состоянии. С помощью данного метода, продукт не утратит своих полезных свойств на протяжении года.
Как правильно разморозить
Чтобы продукт сохранил свои ценные свойства, перед употреблением, его нужно правильно разморозить.
- Для этого, замороженные ягоды достаются из морозильной камеры, и помещаются в холодильник, примерно на 20 часов.
- Затем для более быстрой разморозки, плоды можно залить водой теплой температуры.
Употребить их следует на протяжении часа, так как они быстро портятся.
Хранить виноград можно многочисленными способами – в подвешенном виде, на полках, в ящиках, в бутылках с водой, в холодильнике или морозильной камере. Чтобы урожай долгое время оставался свежим, сочным и вкусным, главное создать для него оптимальные условия – правильную влажность, и температуру воздуха.
Теперь вы знаете, как правильно хранить виноград в подгибе, в ящиках, в холодильнике и морозилке. Пишите в комментариях, как вы обычно храните виноград?
Если статья была вам полезна – сделайте репост в соц сети для друзей, и сохраните эти советы себе в закладки.